Утро в квартире Виктора и Лизы начиналось не с кофе, а с акробатического перформанса, который любой нормальный человек принял бы за сцену из хоррора или сюрреалистической комедии.
Лиза, тонкая, как тростинка, и бледная, как античная статуя, застыла в гостиной. Она сидела в поперечном шпагате, но это было не обычное «растягивание ног». С помощью системы эластичных ремней, прикрепленных к ножкам тяжелого дубового стола, её бедра были принудительно разведены в стороны настолько, что угол между её телом и полом отрицательно стремился к бесконечности. Лицо девушки при этом выражало такую абсолютную, ледяную невозмутимость, будто она не пыталась вывернуть свои суставы наизнанку, а просто читала состав освежителя воздуха на этикетке.
Виктор вошел в гостиную, тяжело ступая по паркету так, что люстра над головой начинала мелко подрагивать. Он был похож на ожившую гору мышц и татуированной ярости. Его двухметровый рост и ширина плеч делали пространство квартиры подозрительно тесным, а его присутствие — почти осязаемым, как низкочастотный гул перед бурей.
Он остановился в дверном проеме, скрестив на груди руки, покрытые чернильными узорами. Взгляд его суровых, словно высеченных из гранита глаз скользнул по невероятному, противоестественному изгибу тела сестры. Лиза выглядела как сломанная кукла, которую кто-то пытался превратить в геометрическую абстракцию.
— Опять ты за старое, — пророкотал он. Голос его звучал как камнепад. — Ты скоро начнешь просачиваться сквозь щели в полу.
Лиза даже не моргнула. Она лишь медленно, с ледяным достоинством, перевела взгляд с невидимой точки на стене на брата. Её тело, растянутое ремнями до предела, напоминало натянутую струну, готовую лопнуть и нанести непоправимый урон окружающим предметам интерьера.
— Это называется дисциплина, Витя, — отозвалась она. Голос её был чистым и ровным, несмотря на то, что каждое движение мышц давалось ей через нечеловеческое усилие. — Модель должна быть пластичной. Если я не буду держать этот угол, мои линии в следующем кампейне будут выглядеть… вульгарно.
— Твои линии выглядят так, будто тебя переехал каток, а потом решил закрепить результат ремнями, — буркнул Виктор, проходя мимо неё к кухне. Его огромная фигура создавала тень, которая накрыла Лизу целиком.
Лиза промолчала, хотя внутри неё всё дрожало — и от физического напряжения, и от того, как тяжело и уверенно ступал по полу брат. Каждый его шаг отзывался в её теле низким резонансом. Она знала, что он видит её. Видит эту нелепую, пугающую позу, видит, как напряжены её тонкие ключицы и как бледны её запястья, вцепившиеся в ремни.
Виктор тем временем возился у кофемашины. Звук работающего агрегата в тишине квартиры казался оглушительным. Он не смотрел на неё, но Лиза чувствовала его взгляд на своей спине — там, где кожа была натянута до прозрачности.
— Хватит ломать мебель, — бросил он через плечо, не оборачиваясь. — Если ты порвёшь этот стол, я заставлю тебя работать на съёмках садовых гномов, чтобы окупить убытки.
Лиза едва заметно дернула уголком губ — подобие улыбки, которое в её исполнении больше напоминало легкий спазм.
— Садовые гномы — это слишком антропоморфно для моей текущей эстетики, — отозвалась она, игнорируя нарастающее жжение в паху. — К тому же, стол выдержит. Он из дуба, а я — из чистой воли.
На самом деле, Лиза чувствовала себя не из воли, а из натянутого шелка, который вот-вот расползется по швам. И дело было не только в растяжке. Её взгляд, помимо воли, предательски метнулся к руке Виктора, когда он потянулся за кружкой. Его предплечье, испещренное агрессивными татуировками, казалось невероятно массивным на фоне её собственной, почти прозрачной кожи. Ей на мгновение захотелось, чтобы он не просто прошел мимо, а прижал её к этому самому столу, прекратив эту нелепую геометрию своим весом.
Виктор сделал глоток кофе, шумно выдохнув. Тишина, последовавшая за его действием, была настолько густой, что её, казалось, можно было резать ножом для стейка. Лиза продолжала застывать в своей невозможной позе, ощущая, как каждый миллиметр её тела протестует против законов физики, но при этом — каждая клетка жадно впитывала присутствие брата.
Внезапно её взгляд зацепился за предмет, лежащий на краю кухонного острова. Это была тяжелая, металлическая ручка от старинного штопора, которую Виктор использовал как пресс-папье для своих контрактов. Предмет был гладким, холодным и обладал пугающе правильной цилиндрической формой.
В голове Лизы что-то щелкнуло. Это не был крик разума, это был звук лопнувшей струны в её извращенной логике.
В голове Лизы это не было осознанным решением. Это было скорее стихийное бедствие, как внезапный шквал или обвал в горах. Металлическая ручка штопора, поблескивающая в утреннем свете, внезапно приобрела для неё статус священного грааля, единственного спасительного круга в океане её невыносимого, зудящего возбуждения.
Её зрачки расширились, превращаясь в две бездонные черные дыры. Ледяная невозмутимость, которую она так тщательно выстраивала годами, дала трещину. Лиза почувствовала, как по позвоночнику пробежала судорога, не имеющая ничего общего с растяжкой.
— Лиза? — голос Виктора, всё ещё грубый и низкий, вырвал её из оцепенения. — Ты чего застыла? Смерть пришла, а ты даже не моргнула?
Лиза не ответила. Она не могла. В этот момент её сознание напоминало перегретый процессор, который пытается обработать запрос о несовместимости программного обеспечения с реальностью. Металлическая ручка штопора на кухонном острове манила её с силой гравитационного колодца. Она казалась ей не просто предметом, а ключом к спасению от того нарастающего, зудящего напряжения, которое уже начало отвлекать её от «чистой воли» и переходить в стадию неконтролируемого транса.
— Лиза! — Виктор поставил кружку на стол с таким грохотом, что Лиза невольно вздрогнула, и этот рывок отозвался резкой болью в растянутых связках. — Ты меня слышишь вообще? У тебя взгляд как у рыбы, которую вытащили из аквариума и забыли на солнце.
— Я... я просто сосредоточена, — выдавила она, стараясь вернуть лицу маску ледяного безразличия.
Но ложь далась ей с трудом. Внутри неё бушевал шторм, а снаружи она пыталась имитировать статую из самого дорогого мрамора. Лиза чувствовала, как пульсация внизу живота становится почти болезненной, синхронизируясь с ритмом её учащенного дыхания. Ручка штопора на острове смотрела на неё, словно сверкающий глаз дьявола.
— Сосредоточена? — Виктор подошел ближе, возвышаясь над ней, как скала над обломками кораблекрушения. — Ты выглядишь так, будто у тебя сейчас либо случится эпилептический припадок, либо ты попытаешься съесть этот стол.
Он сделал шаг к кухонному острову, и Лиза едва не вскрикнула. Движение Виктора было слишком близко к её «цели». Если он возьмет эту ручку, чтобы поправить бумаги, её план рухнет, не успев даже начаться.
— Отойди, — выпалила Лиза, и её голос, обычно мелодичный и бесстрастный, прозвучал как сухой щелчок ломающейся ветки.
Виктор замер. Его брови, густые и тяжелые, поползли вверх, образуя на лице выражение глубочайшего недоумения, смешанного с легким раздражением. Он медленно повернул голову к сестре, переводя взгляд с её бледного, почти прозрачного лица на её неестественно разведенные, привязанные к столу ноги.
— Отойти? — переспросил он, и в его голосе послышался опасный рокот. — От чего? От стола? Или ты боишься, что я заражу тебя своей мужественностью, просто пройдя мимо?
Лиза почувствовала, как кровь прилила к щекам — не от стыда, а от яростного, почти животного желания перехватить инициативу. Ситуация становилась критической: Виктор стоял в полушаге от ручки штопора, и если его огромная, татуированная ладонь коснется холодного металла, её мир рухнет.
— От кухонного острова! — выпалила она, стараясь, чтобы голос не сорвался на фальцет. — Ты... ты слишком тяжелый. Ты можешь нарушить равновесие конструкции. Моя растяжка требует... идеальной статики!
Виктор прищурился. Его взгляд, острый и подозрительный, скользнул по её лицу, затем по её телу, натянутому между ножками стола, и, наконец, остановился на кухонном острове. Он не был дураком. Он видел, как расширились её зрачки и как судорожно сжались её пальцы, вцепившиеся в пол.
— Нарушить равновесие конструкции? — Виктор медленно, с пугающей грацией хищника, сократил дистанцию. — Лиза, этот остров сделан из гранита. Его разве что ядерный взрыв может сдвинуть с места, а ты переживаешь за его статику?
Он не ушел. Напротив, он сделал еще один шаг, нависая над ней так, что Лиза оказалась зажата в тиски между его массивной фигурой и дубовым столом, к которому она была прикована ремнями. Запах его кожи — смесь дорогого парфюма, кофе и чего-то первобытно-мужского — ударил ей в ноздри, вызывая головокружение.
— Ты ведешь себя как психопатка, — констатировал он, и в его голосе прорезались те самые нотки грубости, которые заставляли всех женщин в модельных агентствах дрожать от смеси страха и восхищения. — Либо у тебя упал сахар, либо ты снова увлеклась своими... упражнениями.
Лиза почувствовала, как по её телу прошла волна жара. Слова Виктора, произнесенные этим низким, вибрирующим голосом, ударили по её нервам сильнее, чем натяжение ремней. Она была зажата: с одной стороны — холодный дуб и ограничивающие её связки, с другой — живая, пульсирующая гора мышц, от которой исходил жар.
— Мой сахар в норме, — выдохнула она, стараясь, чтобы её голос не дрожал. — И мои упражнения — это профессиональный инструмент, а не «увлечение».
Но её глаза, вопреки всякой воле, снова сорвались на кухонный остров. Ручка штопора манила её, словно маяк в тумане. Она видела, как свет падает на полированный металл, и в её воображении этот предмет уже совершал свое предназначение, принося долгожданное облегчение её измученному, перетянутому телу.
Виктор стоял неподвижно, и это молчание было страшнее любого крика. Он смотрел на Лизу сверху вниз, и в его взгляде читалось не только подозрение, но и некое тяжелое, почти осязаемое превосходство. Он видел, как она мечется — физически застывшая в шпагате, но ментально метавшаяся между ним и этим проклятым куском металла на острове.
— Профессиональный инструмент, значит? — Виктор медленно протянул руку.
Лиза затаила дыхание. В её голове пронеслась мысль: *«Нет, только не это. Если он возьмет её, мне придется либо совершить акт святотатства прямо здесь, либо я сойду с ума»*.
Виктор медленно, с нарочитой, издевательской неторопливостью, потянул руку к кухонному острову. Его пальцы, толстые и сильные, казались на фоне гладкого гранита какими-то первобытными инструментами. Лиза почувствовала, как её собственное сердце начало биться в ритме тяжелого баса, отдаваясь пульсацией в самом низу живота.
— Раз это такой важный инструмент для твоей... дисциплины, — пробасил Виктор, и в его глазах вспыхнул недобрый, насмешливый огонек, — может, мне стоит убрать всё лишнее с рабочего стола? Чтобы не нарушать твою «идеальную статику»?
— Не смей! — Лиза вскинулась, насколько позволяли ремни. Её тело, и без того вывернутое под невозможным углом, натянулось еще сильнее, вызывая короткий, резкий вскрик, который она тут же подавила, превратив в судорожный выдох. — Это... это элемент композиции!
Виктор замер, его рука остановилась в нескольких сантиметрах от металлической ручки. Он медленно повернул голову к сестре, и на его лице отразилась гамма чувств, которую можно было бы описать как «смесь желания врезать и желания сорвать с неё одежду».
— Элемент композиции? — переспросил он, и в его голосе послышался опасный, вибрирующий смешок. — Ты превращаешь нашу кухню в выставку современного искусства, где экспонаты постоянно кричат и дергаются в ремнях. Ты хоть понимаешь, как это выглядит со стороны?
— Со стороны это выглядит как самоконтроль! — огрызнулась Лиза, хотя её щеки горели так, что, казалось, могли бы поджарить яичницу. — Ты ничего не понимаешь в эстетике! Для тебя всё — это либо гора мышц, либо кусок мяса!
Виктор на мгновение замолк, и это молчание было подобно затишью перед цунами. Он медленно выпрямился, становясь еще более колоссальным, и его тень полностью поглотила Лизу, превратив её из высокомерной модели в маленькое, извивающееся под ремнями существо.
— Кусок мяса, значит? — его голос стал еще тише, приобретя опасную, бархатистую глубину. — По крайней мере, у этого «куска мяса» есть структура. В отличие от тебя, которая сейчас напоминает перекрученный спагетти, пытающийся выдать себя за греческую статую.
Он не убрал руку от ручки штопора. Напротив, он обхватил её двумя пальцами, словно проверяя на прочность, и Лиза почувствовала, как её зрачки снова расширились, реагируя на блеск металла в его массивной хватке.
Виктор не просто держал ручку — он владел ею. Его огромные пальцы почти полностью скрыли стальной цилиндр, и этот жест, в котором не было ни капли случайности, заставил Лизу почувствовать, как по её позвоночнику пробежал электрический разряд. В её воспаленном мозгу картинка сложилась мгновенно: мощная рука брата, сжимающая этот холодный, гладкий металл, и то, как этот металл окажется внутри неё.
— Ты так на неё смотришь, — Виктор медленно повернул ручку в пальцах, заставляя её поймать блик от утреннего солнца и пустить по стенам кухни ослепительный зайчик, — будто это не кусок стали, а твоя последняя надежда на спасение.
— Отдай её мне, — прошептала Лиза. Это не было просьбой. Это был приказ, отданный голосом человека, который находится на грани нервного срыва и экстаза. — Это... это нужно для моей тренировки. Для стабилизации центра тяжести.
Виктор издал звук, который был одновременно и смешком, и рычанием раненого зверя. Он не отдал предмет. Напротив, он начал медленно вращать металлическую ручку в своей ладони, наблюдая за тем, как Лиза буквально каменеет, завороженная этим ритмичным, гипнотическим движением.
— Стабилизации центра тяжести? — повторил он, и в его голосе сквозило неприкрытое издевательство. — Лиза, ты лжешь так же плохо, как и позируешь, когда у тебя затекли ноги. Твои глаза сейчас выдают тебя с головой. В них столько голода, будто ты не ела неделю и увидела перед собой корзину с деликатесами.
Он сделал еще один шаг, сокращая расстояние до того минимума, когда между его грудью и её лицом остался лишь призрачный зазор в пару сантиметров. Лиза чувствовала жар, исходящий от его тела, — этот жар был почти осязаемым, он обволакивал её, проникая под кожу, заставляя её мышцы, и так растянутые до предела, вибрировать от невыносимого напряжения.
— Я не лгу, — выдохнула Лиза, и это было самым наглым враньем в её жизни. — Это... это специфическая методика воздействия на нервные окончания. Для улучшения проприоцепции.
— Проприоцепции? — Виктор приподнял бровь, и на его лице отразилось выражение человека, который готов либо вызвать ей психиатра, либо совершить нечто совершенно не поддающееся логике. — Ты сейчас используешь умные слова, чтобы прикрыть свой обычный бред. Ты просто хочешь этот кусок железа.
Он не убрал руку. Напротив, он поднес ручку штопора чуть ближе к её лицу, так что холодный металл едва не коснулся её бледной щеки. Лиза почувствовала, как её тело, скованное ремнями и растяжкой, предательски отозвалось на это движение — её таз едва заметно, почти неуловимо дернулся навстречу, пытаясь сократить дистанцию.
— Ты хочешь этот кусок железа, — повторил Виктор, и его голос стал настолько низким, что Лиза почувствовала его вибрацию костями. — Скажи это прямо. Без своей модной чепухи про проприоцепцию и центры тяжести. Скажи: «Витя, дай мне эту штуку, я хочу почувствовать её внутри себя».
Лиза замерла. В этот момент время в кухне не просто замедлилось — оно схлопнулось в сингулярность. Мир сузился до двух точек: блестящей металлической поверхности ручки в его огромной руке и его глаз, в которых горел первобытный, жестокий интерес. Она знала, что должна возмутиться. Должна наброситься на него с обвинениями в неполиткорректности или неэтичном поведении, как сделала бы любая «приличная» сестра. Но вместо этого она лишь сильнее впилась пальцами в пол, чувствуя, как ремни, удерживающие её в шпагате, впиваются в бедра.
— Это... не имеет значения, — прохрипела она, пытаясь сохранить остатки своего ледяного достоинства, которое сейчас напоминало тающий кубик льда в раскаленной сковороде. — Ты просто... ты не понимаешь.
— Не понимаю? — Виктор почти прорычал это слово. Его лицо было в считанных сантиметрах от её лица. — Я понимаю всё. Я вижу, как у тебя раздуваются ноздри. Я вижу, как по твоей шее ползет эта лихорадочная испарина. И я вижу, как ты, привязанная к столу, словно жертвенное животное, буквально умоляешь этот чертов металл.
Он не отпустил ручку. Напротив, он сжал её крепче, и костяшки его пальцев побелели. В этом жесте было столько доминирующей, агрессивной силы, что Лиза почувствовала, как внизу живота натянулась невидимая струна, готовая лопнуть от малейшего прикосновения.
— Это... нарушение моих личных границ, — выдавила Лиза, хотя сама понимала, что её «границы» сейчас напоминают рассыпанный песок. — Ты ведешь себя как... как грубый, неотесанный варвар.
— Варвар? — Виктор издал короткий, лающий смешок, который больше походил на рык. — Ты называешь варварством правду, которую сама же и выставила на витрину, обмотав себя ремнями и растянув до состояния струны?
Он резко подался вперед, и его грудь, твердая как гранитная плита, почти соприкоснулась с её грудью. Лиза почувствовала, как её собственное дыхание, рваное и горячее, смешивается с его тяжелым, ровным выдохом. В этой близости было что-то противоестественное, что-то, что должно было вызвать ужас, но вместо него вызвало в Лизе новый, еще более мощный приступ судорожной, извращенной жажды.
— Если я варвар, — прошептал Виктор, и его голос стал угрожающе тихим, — то ты — самая капризная и невыносимая принцесса, которую я когда-либо встречал. Ты требуешь внимания, ты играешь с огнем, но когда я подношу спичку, ты начинаешь нести чушь про «проприоцепцию».
Виктор не просто стоял рядом — он доминировал над пространством, заполняя собой весь воздух, который Лиза пыталась жадно втянуть в свои легкие. Его близость была физически ощутимой, как давление атмосферы перед мощнейшим штормом.
— Ты хочешь, чтобы я перестала играть? — Лиза вскинула голову, и её взгляд, вместо того чтобы быть покорным, вспыхнул тем самым невыносимым, высокомерным огнем, который был её единственным оружием против его колоссальной мощи. — Ты хочешь, чтобы я признала, что ты — не просто мой брат, а единственный человек, чье присутствие способно вывести меня из равновесия?
Виктор прищурился. Его рука, всё еще сжимающая металлическую ручку, медленно поднялась выше. Он не коснулся её лица, нет — это было бы слишком просто, слишком «по-человечески». Вместо этого он провел холодным, гладким краем ручки штопора вдоль её челюсти, вниз, по шее, заставляя Лизу судорожно сглотнуть. Контраст между жаром его кожи и ледяным металлом заставил её тело выгнуться в ремнях с такой силой, что послышался жалобный скрип дерева.
Лиза издала звук, который был чем-то средним между стоном и сдавленным вскриком. Металл, скользящий по её коже, оставил за собой огненный след. Этот холодный, бездушный предмет в его руках казался сейчас более живым и красноречивым, чем любые слова.
— Ты... — она задохнулась, чувствуя, как по телу проходит волна дрожи, от которой её мышцы, и без того растянутые до предела, начали мелко вибрировать. — Ты просто... издеваешься надо мной.
— Я не издеваюсь, — Виктор придвинулся еще ближе, так что его тяжелое, мощное тело почти прижалось к её хрупкой, вывернутой в шпагате фигуре. — Я просто провожу дегустацию твоей лжи. И, должен сказать, вкус у неё довольно... специфический. С привкусом высокомерия и отчаяния.
Виктор замер, удерживая ручку штопора у ее шеи. Его взгляд, тяжелый и темный, словно грозовое небо, медленно скользил по ее лицу, задерживаясь на губах, которые дрожали от невыносимого ожидания. Он чувствовал, как она напряжена — не только из-за растяжки, которая превратила ее тело в натянутый лук, но и из-за того невидимого, порочного напряжения, которое вибрировало между ними, как оголенный провод под напряжением в десять тысяч вольт.
— Знаешь, в чем твоя проблема, Лиза? — прошептал он, и его дыхание, пахнущее крепким кофе, опалило ей кожу. — Ты слишком много думаешь о форме. О линиях, об эстетике, о том, как это будет выглядеть в объективе камеры. Ты пытаешься превратить свою жизнь в безупречную обложку Vogue. Но обложки не чувствуют. Они не пульсируют. Они не... — он сделал паузу, и его голос стал угрожающе низким, — не жаждут.
Лиза почувствовала, как по ее спине пробежал холодный пот. Его слова били точнее, чем любой физический удар. Он видел ее насквозь. Он видел ту бездну, которая разверзалась внутри нее каждый раз, когда она оставалась наедине со своими фантазиями.
— Я не хочу быть обложкой! — Лиза сорвалась на крик, который больше походил на отчаянный всхлип. Её тело, зажатое в тиски ремней и растяжки, взбунтовалось против самой себя. — Я хочу быть... функциональной! Я хочу, чтобы всё было... правильно!
— Правильно? — Виктор коротко и зло рассмеялся, и этот смех отозвался в груди Лизы тяжелой вибрацией. — Правильно — это когда ты сидишь за столом и ешь овсянку, а не висишь на кухонной мебели, как какая-то экзотическая рыба, запутавшаяся в сетях. Правильно — это когда у тебя в голове нет этого вечного, сводящего с ума зуда.
Он внезапно резко опустил руку с ручкой штопора, но не отстранился. Вместо этого он прижал её к своей груди, прямо над сердцем, которое билось ровно, мощно, как метроном в эпицентре бури. Лиза почувствовала через тонкую кожу своего живота его нечеловеческую силу.
— Ты так отчаянно ищешь «правильности», — продолжал Виктор, и его голос теперь звучал почти сочувственно, что было гораздо страшнее его ярости, — но правда в том, что ты сама создаешь этот хаос. Ты растягиваешь себя до предела, ты ищешь новые способы заполнить пустоту внутри этими... предметами... Ты строишь клетку из своих правил и собственных желаний, а потом удивляешься, почему тебе в ней так тесно.
Лиза смотрела на его грудь, на эту живую стену мышц, и чувствовала, как её собственное самообладание рассыпается в прах. Логика, диеты, профессиональная этика — всё это казалось детским лепетом перед лицом этой первобытной, подавляющей реальности.
— Я не... я не создаю хаос, — прошептала она, хотя её голос предательски сорвался. — Я стремлюсь к совершенству. К абсолютной гибкости. Чтобы быть готовой...