Пойми ты, душа будет от этого питаться, если человеку расскажут, что это прекрасно. Вне картины мира нет ни прекрасного ни уродливого. Родители - проводники в мир!!!
ёхохо! у Эриха Фромма есть одна большая ошибка, он прокололся в книге "Искусство любить" - придал слишком большое значение Проводникам. Они скорее - испытание злом того, что изначально совершенно или почти совершенно. Помните? Ещё до рождения родители успевают подумать "а нужен ли.." 100 раз и уже этим "проводят" в мир зла, порочный круг, из которого нужно будет вырваться, душа его уже успевает получить от Проводников яд страха, ненависти к себе, другим, сомнения.
Если рассуждать так - душа - полностью чистый лист, а Родители создатели, то если Родители ненавидели с самого начала, то ребёнок обречён, его не проводили в мир любви - так считал Фромм и многие психологи, помешанные на идеальных семейных условиях (естественных, как бы сказал грустный грустный кролик). Но душа не чистый лист! На разных детей бывает одинаковое влияние, а результат получается разный, иначе при помощи внешнего воздействия можно было бы делать из детей именно то и это, всё, что захочешь, но так не получается - разные души реагируют, защищаются по-разному, если воздействие и одинаковое. Это ещё если реинкарнацыю отбросить, прошлые жизни. Даже без этой гипотезы не срастается теория о том, что человек от начала и до конца - создание среды. Хотя! Нужна поправка небольшая - я готов к удару с этого фланга, она предсказуема. У Берна есть такое понятие - Персона. Психологи любят этот термин и не зря - оно правдиво. Это социальный образ "я" - нечто не настоящее, иллюзия. Это ПОЛНОСТЬЮ создание среды - её требования об идеале/серости, похожести на всех, но к душе это отношения не имеет - это хлам, тяжкий груз на её груди. Поэтому буддистская пустота так актуальна - невозможно, выбрасывая мусор из себя, выбросить и душу ненароком, выбросить можно всё, всё, навязанное Родителями-Проводниками, социумом, всё то, с чем себя отождествляешь и боишься, что это "я".
Ну Родители, Социум, Система Люции Ферии - это проверка души, экзамен, как и тело - это некие трудности, препятствия, но и, конечно, развитие, но никак не то, что подразумевают психологи идеалисты от теории среды и чистого листа, в которой нет шансов у того, у кого не было мифических идеальных родителей или опыта общения со святыми благообразными старцами.