Tinctoria написал(а):Вряд ли у вашего сына социофобия. Причина его нежелания общаться ясна - эндогенная депрессия.
Фобией здесь и не пахнет, а есть просто депрессия. При социофобии человек очень хочет жить, как все, но никак не получается. А у вашего сына нет даже стремления к общению. Значит, у него с общением всё хорошо. Социофоб хотя бы попробовал просто так, ради повышения навыков общения. Если вы планировали отметить день его рождения, значит ему есть кого пригласить, а у социофобов друзей не бывает.
Я прошу прощения, но наверняка Вы знать не можете, да и я всего не знаю. Мне не так важно, чтобы здесь поставили точный диагноз заочно, как то, чтобы пообщаться.
Депрессия есть, правда, уже в гораздо более легкой форме, чем была. Я думаю, она и развилась у него на фоне фобии, одно ведь другого не исключает? Его напрягала (пишу в прошедшем времени, т.к. сейчас в основном не выходит никуда) необходимость ездить в общественном транспорте, поход в парикмахерскую, опоздание на лекцию и чтобы зайти при этом в аудиторию - вообще крах, предпочитал пропустить, ну и т.д.
Сейчас, приезжая к нему, я нахожу его спокойным, мы можем вместе сходить в кино, в магазин, в парк (когда там мало народу ), да просто поболтать о фильмах, книгах, ..
"А у вашего сына нет даже стремления к общению. Значит, у него с общением всё хорошо." - не очень понятна мне эта фраза, по-моему взаимоисключение?..
ДР я отмечать не планировала - об этом даже не может быть и речи, я просто хотела чем-то порадовать. Только не знаю, чем. Друзей у него нет. Когда-то давно были, но теперь нет совсем.
Отредактировано мама (05-05-2016 09:35:07)