Хотя это состояние мне знакомо, я тоже впадаю в транс, когда мне кто-то нравится.
У меня так со всеми, но в отличии от тех кто нравится, с теми кто не нравится/неинтересен, я даже не стараюсь налаживать общение.
Почему так? Ты не задумывался? Боишься быть неинтересным, ляпнуть глупость или что-то еще?
Несомненно это часть моей интровертности, но думаю со временем мозг трансформировался определённым образом, а может и всегда такой был, не знаю. Думаю за общение по сети и общение в реале отвечают разные участки мозга, или отвечающие за речь центры. Центры устного общения могли запросто атрофироваться(или развиться в недостаточной мере, тогда когда шел процесс развития), так как не используются. Когда с друзьями(у меня в школе были друзья) я тоже так молчал, мы каждый день гуляли вместе, они вдвоём общались, а я молчал всё время, за день мог пару слов всего сказать. Так вот, помню случай, они попросили меня постараться сказать что-то, может что-то интересное или просто то, о чем думаю, я стал говорить, что-то несвязное, какой-то бред, после чего они сказали - лучше продолжай молчать) Мой мозг работает по другому, пока печатаю, мои мысли, вернее цепочка моих мыслей выстраивается в стройный ряд, по порядку. Но в обычном режиме мозг работает так, что цепочка не по порядку идёт, причём не всегда используются слова для этого, иногда просто образы, чувства. Объясню на простом примере, я смотрю на вид из окна, в режиме беседы с собеседником(письменно), собеседник просит рассказать или я сам хочу говорить и я выстраиваю всё в один логический ряд, говорю мол, "вот сижу у себя дома, открыл окошко, ведь так жарко, а за окном наблюдаю такую картину: по краю дороги стоят деревья, тополя, мне не нравятся тополя, они наполняют всё пухом по весне, вот если бы всё засадить черешней... шучу". Хоть и медленно, но я это скажу, в принципе понятно. Но в обычном режиме(в том режиме когда беседа в реале или просто нахождение в одиночестве), я как бы вижу картину целиком, мои мысли бесформенны и когда заставляю себя что-то быстро сказать, то говорю что-то типа - "Шорты, трава. Запах жареного из кухни. А вообще не хочу завтра на работу. Но в целом птицы летают бесшумно. Чтобы еще сказать..." И так приходится выдавливать из себя каждое слово, а на последнем свидании, та девушка сказала мол, "ну не молчи, скажи о чём думаешь", а призадумался, ведь ни о чём не думаю, у меня ведь вообще отключен внутренний диалог)) так и сказал, "ни о чём не думаю" и дальше пошли молча)