Из книги Д. Коттлера "Совершенный психотерапевт":
"Я хочу сделать признание. Дело в том, что за пятнадцать лет практики, преподавательской деятельности и работы над книгами по психотерапии мне так и не удалось понять, как и почему она оказывает эффект. Сразу же сделаю оговорку: я знаю, что сказать о психотерапии своим ученикам и клиентам, которые были бы обескуражены, узнав, что я не понимаю смысла своих действий. Обычно я говорю, что психотерапия — процесс загадочный, который действует на разных людей по-разному. Объясняю, что в основе ее лежат доверительные взаимоотношения, исследуются глубинные пласты психической жизни клиента с тем, чтобы помочь ему в разрешении проблем и принятии некоторых важных решений относительно будущего. Совместно с клиентом разрабатывается план достижения желаемой цели.
Большинство людей вполне удовлетворяется таким объяснением. И я вздыхаю с облегчением. Однако рано или поздно попадается клиент, который стремится узнать больше.
«Сэр, я готов с вами согласиться, однако если психотерапия работает именно так, как вы говорите, почему мой предыдущий психотерапевт утверждал, что причиной моих проблем является нарушенная структура семьи, которую непременно следует перестроить, в то время как другой заявил, что именно семья придает мне силы (не знаю, что именно он имел в виду), а третий что-то говорил о преобразовании моих когнитивных паттернов?» Хороший вопрос, не так ли?
[...]
Для меня остается загадкой, каким образом все изученные мной и многие другие теоретические подходы, которые на первый взгляд резко отличаются друг от друга, оказываются эффективными при работе с клиентами. В чем заключается секрет действенности психотерапии, если позиции и действия психотерапевтов иногда прямо противоположны?"
А вы как думаете, в чем секрет?)