Привет.
Наткнулась на этот форум случайно и была приятно удивлена, что есть такое сообщество, где помогают людям с психологическими проблемами.
Коротко о себе.
Мне 24 года, я студентка учусь на втором курсе. Учусь хорошо (на 4-5). Родных братьев или сестер у меня нет, я одна в семье. Внешность обычная, ничего особенного.
У меня проблема из-за которой я и решила обратиться сюда.
Чтобы было нагляднее, по мере рассказа, стану указывать уровень своей тревоги от 1 балла (совершенно спокойна) до 10 баллов (очень страшно).
Я заметила у себя признаки социофобии, где-то с 9-го класса школы. В целом я бываю спокойна в 90, даже наверное в 95% времени, но иногда одолевают страхи.
Итак, мои страхи.
В старших классах я начала очень стесняться и бояться выступлений на устных контрольных перед классом, устных экзаменов (7-8 баллов), выступлений на сцене (школьный КВН и т.п.).
С выступления на сцене, наверное, я и помню свои первые страхи. Мы тогда готовили сценку в стихах по Шекспиру. Как же трудно она мне далась До этого все бывало хорошо, я спокойно отвечала на контрольных, выступала на школьных мероприятиях, меня даже хвалили несколько раз. Примерно за полгода до этого я стала обращать внимание на одного своего одноклассника, который объявлял очередные номера на сцене. Помню, что он бывал весь потный (лицо) и говорил очень волнуясь. Тогда мне казалось это странным, я не понимала этого, но не особо придавала значения – мало ли, просто скромный парень. И вот примерно такое же со мной. Сердце стучит – хочет вырваться из груди, я краснею, приходится выдавливать из себя текст, мне кажется, что все в зале это видят и посмеиваются надо мной. Из-за этого мне с трудом удаётся доиграть свою роль и дочитать стих. То же самое потом и с контрольными, экзаменами. В обычные дни уроки у меня не вызывали таких страхов (2-3 балла).
Далее я стала нервничать, когда меня с кем-то знакомили, особенно с парнями (4-5 баллов); Прогулки с подругами или мамой (1-2 балла); если я одна гуляю (2-3 балла); походы в кафе с подругами (2-3 балла), не нравилось, что смотрят незнакомцы, как я ем (вряд ли они даже смотрели на меня, но напрягали их взгляды в мою сторону и я думала, что они смотрят на меня, как я ем)…
Постараюсь закруглиться, а то много чего вспоминается, наверное, это не так важно. И, вот, в прошлом году я сдаю вступительные экзамены – это был ужас (7-8 баллов). И это еще притом, что меня успокаивало, то, что другие тоже абитуриенты, тоже наверняка волнуются!
Далее пошли сессии, опять эти ужасные устные выступления! А теперь у нас еще ожидаются и защиты курсовых! Что делать? Бросать учебу я не собираюсь, но надо что-то предпринять. Самоуспокоения, позитивные настрои меня как-то не очень расслабляют… А еще нас обрадовали, что через два года будет практика в школе. Надеюсь, не в моей бывшей Не знаю, что делать… А потом еще и защита дипломной работы…
Я говорила со своей лучшей подругой (не все, но многое ей рассказала). Она меня успокоила, сказала, что сама тоже не на столько смелая, на сколько выглядит и посоветовала попить валерьянки – 2 таблетки перед важными моментами.
Попила я эту валерианку, а еще и валериану форте – на меня они никак не подействовали. От валерианы форте дома немного в сон клонило, вот и весь эффект. Ещё я пробовала попить Глицин – эффекта 0. "Тенотен" – никакого результата (пила 2 дня по 1 таблетке, потом 1 день по 2). Последнее, что я испытала – это "Афобазол". За 4 дня никакого результата.
Ребята, посоветуйте, что-то ситуационное, что-то такое избавляющее от страха, придающее смелости для конкретной ситуации. Я говорила, что примерно в 95% времени чувствую себя спокойно. Но 1-2, максимум 3 дня в месяц (да и то не в каждый месяц) выдаются очень ужасными для меня и моей психики, боюсь не выдержать так Наверняка ведь есть такие таблеточки или капли дающие быстрый эффект при ожидающейся стрессовой ситуации, что-то такое что не надо принимать курсом. Тогда и будущие "проблемы" не будут так заранее пугать. Может, кому-то тоже нужны были такие средства и вы нашли что-то подходящее. Надеюсь на вашу помощь.
Спасибо, что прочли мой рассказ. Желаю всем быть спокойными и уверенными в любой ситуации.