Torquemada написал(а):Это точно не Всевышний. Опять же, не бывает "небесных кар".
Бывают. Про это в Ветхом завете написано. "Десять казней египетских" хотя бы
Амэ написал(а):Нет, ты посмотри, он отправляет ее разбитую, а после аварии она приходит к нему уже роковой красоткой. Она уже была во всеоружии. Ей помогли танцы, я так понимаю. Любимое тело + перенос внимание на себя (танцы это видимо дают). Но от зависимости она как раз не совсем излечилась... Если бы пошла своей дорогой, то да. А она мстит и мстит. Ну ее можно понять)))
Думаю, Мими ждала такого момента...
Да, пришла в образе привлекательной женщины и держалась уже с достоинство, без унижений. Согласен, что она была во всеоружии и что танцы ей как-то в этом помогли. Но не согласен, что "от зависимости она как раз не совсем излечилась". Имхо, она вовсе не излечилась и могла проиграть всю ситуацию и весь свой прогресс очень даже легко. И дело шло к этому, Оскар опять стал брать верх: ее прохладно встретил, с одолжением принял ее цветы и стал выпроваживать... Просто уйди Мими в тот момент - она бы страдала от этой болезни долгие годы, но она решилась на злодеяние... и все волшебным образом поменялось. Поначалу у Полански я считал нелогичным такой момент - ну да, Оскар стал инвалидом, но зачем он согласился жить с Мими? Он что не предполагал, что его ждет? Ведь он к ней равнодушен был в тот момент, неужели ему по карману была другая сиделка? Хорошо, он обманулся в ожиданиях, но почему он не порвал с Мими, когда понял, что она методично издевается над ним. Напротив, они поженились.
Но все же думаю, такое развитие событий вполне объяснимо. Весь фокус в том, что Оскар заново влюбился в Мими. А когда она стала над ним издеваться, его любовь перешла в зависимость. Мими скинула свою болезнь на него.
P.S. Почему пишу, что Мими могла легко и проиграть - у меня была похожая ситуация, которую разгромно проиграл. После разрыва с тян, я учился в институте, занялся не танцами, а бодибилдингом. Имел успех у пары девушек и секс с ними, но при этом было какое-то чувство вины, что сплю с ними, а сердце всецело занято другой. Закончил институт и как-то позвали на день рождения к малознакомому. Идти не собирался, но мне сообщили, что там будет ОНА. Это кардинально поменяло мои планы. Я с ней не виделся несколько лет - может все уже поменялось и она поменялась, стала такой, как была прежде? Разведка мне сообщила, что за эти годы у нее произошел разрыв с МЧ и в данный момент на горизонте у нее никого нет. Как тут не пойти!
Оделся во все новое, утром забежал в салон, сделал моднейшую модельную стрижку с укладкой, купил подарок имениннику, в общем, подготовился на все сто. Со мной тогда пошел друг, он знал всю ситуацию и у нас с ним был уговор - я не при каких условиях не должен на НЕЕ смотреть. Только беглый взгляд без задержки на НЕЙ. Мой друг выберет позицию и если ОНА на меня будет смотреть, он начинает вертеть в руках коробок спичек. Типа абсолютное равнодушие. Далее видно будет по ее действиям.
Собрались, она ессно, опоздала. Мельком взглянул, по прежнему хороша, сердце ускорило ход. Сели за стол, жрачка, бухло. Смотрю на руки друга, коробок довольно часто вертится. Еще несколько беглых взглядов, на секунду встретились - виновато улыбнулась. И тут у меня в голову ураганом пошли мысли:"она чувствует себя виноватой", "она не прочь поговорить", "она повзрослела и прежние фокусы остались в прошлом" и т.д и т.п.
Все наелись, включили музыку - танцы. Ее пригласили, пошла танцевать, танцует сдержанно, с парнем держит дистанцию. "Ага, не хочет меня ранить" - так истолковал это я. Она продолжает смотреть. Отошли с другом на короткое совещание, типа покурить. Он предлагает не терять момент и пригласить ее танцевать. Но у меня чет на душе заскребли кошки - а вдруг откажет? Он говорит, что сам подойдет и предложит ей потанцевать со мной. Если откажет, это будет выглядеть как его личная инициатива, не моя. Соглашаюсь. Возвращаемся в комнату. Посидели для приличия еще минут 15 и он пошел к ней. Она была с ним знакома. Возвращается, тихо говорит - она не против, но только хочет, чтобы ты ее сам пригласил. Голова пошла кругом, скоро я к ней буду прикасаться, обнимать... Еще через минут 15 я подхожу к ней, здороваемся, легкая непринужденная беседа - как дела, как друзья, потом я ее приглашаю. Она улыбается, кивает головой и говорит - Миес, я бы хотела с тобой поговорить. Давай отойдем, чтобы нам никто не мешал. Идем по коридору, думаю - "сейчас попросит простить ее, не держать зла". Пришли на кухню. ЖЕСТОЧАЙШЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Она поворачивается, совсем другое лицо и голосом гадюки шипит - "у тебя что память отшибло? Я же тебе говорила, что ты не интересуешь меня, как мужчина и у нас ничего не может быть общего, даже танцевать, дотрагиваться до тебя мне противно, ТЫ ЭТО ЕЩЕ НЕ ПОНЯЛ???!"
Может и был какой лучший выход из той ситуации? Не знаю. Наверное, как-то ее нужно было оскорбить, может ударить пощечину, но я этого не сделал. Убитым голосом сказал типа, не хочешь, ну не надо. Она продолжала что-то говорить в том же тоне, мне кажется она ждала унижений с моей стороны. Но я молча ушел. По дороге друг подошел с расспросами, оттолкнул его и покинул квартиру. Он сообразил, что догонять и возвращать меня не надо.
По дороге домой попалась на глаза простенькая парикмахерская, зашел, сел в кресло заказал стрижку. Парикмахерша еще три раза переспросила. Да, говорю, всю эту укладку модельную снимайте на хер машинкой под ноль.
(В фильме "Горькая луна" Мими после унижений также отрезает свои волосы и уродует себя)