Сразу оговорюсь, тема для социофобов с большим опытом/стажем, т.е. тех, кто считает, что уже родился социофобом, или же приобрел его с ранних лет и уже не помнит себе не социофобом. Она хоть и не напрямую не связана с разбором медикаментов, но считаю, что вполне подходит для обсуждения в данном разделе.
Итак, Стивен Фрай (известный английский актер, писатель, активист), будучи "счастливым обладателем" БАР (Биполя́рное аффекти́вное расстройство), в своем документальном фильме, посвященном данному виду психического расстройства (Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive, 2006), кроме всего прочего, обратил внимание на то, как медикаментозное лечение может изменять сознание (в частности, препараты лития), изменяя, тем самым, и личность. В конце он задал резонный, на мой взгляд, вопрос: между тем, как именно твое расстройство делает тебя тем, кто ты есть, хочешь ли ты, осознавая это, себя изменить.
Другими словами, действительно ли ты хочешь, без «помощи» со стороны врачей/психушки, залезть в свое сознание и начать там "двигать мебель" по собственной воле. Дошел до точки, и понял, что ненавидишь себя уже до нужной степени, желаешь сменить личность, потому что старая на каком-то этапе по разным причинам стала в тягость, и ты больше не хочешь/ не можешь бороться за себя.
Ибо мы тут не о валерьянке говорим, я полагаю. А психолептики, это не ибупрофен выпить, это уже из разряда «заигрываний» с серьезными вещами.
Из собственного опыта, - предпочитаю обращаться к подобным препаратам исключительно в крайних случаях. Есть список серьезных «против», чтобы читать его каждый раз, когда трясущаяся рука тянется за легким решением проблемы.
Интересно услышать мнение всех, кто понял суть вопроса. Заранее спасибо высказавшимся.